魚介とズッキーニのだしパスタ
 
野菜も加えてバランス良く

魚介とズッキーニのだしパスタ

メイン一品で済ませてしまいがちなランチタイムは、野菜を加えて栄養バランスの良いパスタを。
鰹だしとオリーブ油でアクアパッツァ風に仕上げます。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ3
  • 青ねぎ
    4本
  • ズッキーニ
    1/3本
  • イカ
    70g
  • エビ
    40g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 小さじ2と1/4
  • スパゲティ乾麺
    80g
  • ゆで汁
    50ml
  • 七味唐辛子
    少々
  • パルミジャーノ(粉チーズ)
    大さじ1
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩小さじ2を入れて沸騰させ、麺を入れてゆでる。
  2. 麺をゆでている間に、青ねぎを小口切りにする。ズッキーニは薄くスライスする。イカは耳を握り、皮を下方に引っ張ってむき、3㎝大に切る。エビは殻をむき、背わたを取り、半分に切る。
  3. フライパンにだしプレッソとオリーブ油、塩小さじ1/4を入れ、火にかける。木べらで混ぜながら沸騰させ、イカとエビを入れ、かるく火を通して火を止める。
  4. ①を表示時間より1分早く麺をざるに上げて湯を切り、ゆで汁と一緒に③に加える。さらにズッキーニも加え、強火にかけて2分ほど炒め煮する。
  5. ④を皿に盛りつけ、青ねぎと七味唐辛子、削ったパルミジャーノをふる。

ワンポイント

  • 冷凍のシーフードミックスを使えばさらに手軽に。
  • ズッキーニは薄くスライスすると、だしの味わいが染み込んでおいしくなります。
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。