くし切りキャベツのだし煮
 
毎日のお助け常備菜

くし切りキャベツのだし煮

だしにベーコンのうま味をプラスしてじっくり柔らかくキャベツを煮ました。
くし切りにするとバラバラにならず、見栄え良く仕上がります。

材料 [3人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ2
  • だしプレッソ 昆布
    大さじ2
  • 60ml
  • キャベツ(内葉~中心葉を使用)
    300g(1/2玉程度)
  • ベーコン
    50g
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. キャベツはくし切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにキャベツを重ね過ぎないように並べ、ベーコンをちらす。だしプレッソ(鰹節・昆布)、水、粗挽き黒こしょうをふってふたをする。
  3. 中火にかけて、ぐつぐつしはじめたら中弱火にして10分加熱する。
  4. 保存容器に入れ、冷まして冷蔵庫に保管する。

ワンポイント

  • 使用するベーコンにより、味見して塩けが足りなければお好みで塩を適量加えてください。
  • キャベツの外葉は栄養価が高い半面やわらかくなりにくく、独特の風味が出るので煮物には向きません。野菜炒めや焼きそばなどの炒め物に使うとシャキシャキ感が残りおいしくできます。
  • 冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。