トマトのだしスムージー
 
忙しい朝も、毎日飲みたい簡単レシピ

トマトのだしスムージー

毎日の健康にうれしいスムージーに「だしプレッソ 鰹節」を入れることで、
スープのような味わいになります。パンとの相性もぴったり。
だしが効いているから、温めてもおいしくいただけます。肌寒い日は、ホットスムージーに。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ3
  • トマト
    1 個
  • 小さじ1/3
  • EXVオリーブ油
    少々
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。

作り方

  1. 冷えたトマトのへたをくり抜く。皮を湯むきして、4 等分に切る。
  2. ミキサーに①とだしプレッソ、塩を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. ②をグラスに注ぎ、EXV オリーブ油をまわしかけ、こしょうをふる。

ワンポイント

  • 耐熱グラスで電子レンジで沸騰直前まで加熱すれば、手軽なホットスムージーに。
  • ミキサーにかける前に、ウォッカ大さじ2を加えて、氷を入れたグラスに注げば、「だしブラッディメアリー」にアレンジできる。
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。