しょうが香るだしいなり寿司
 
しらいさん家の

しょうが香るだしいなり寿司

いつものいなり寿司が「香る鰹だし醤油」でより深い味わいに。
甘じょっぱいお揚げと、さわやかなしょうが入りの酢飯との相性もぴったりです。
家族みんなで楽しめる味なので、お弁当につめて秋のおでかけにも。

材料 [8個分]

  • <煮汁>
  • 香る鰹だし醤油
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • 300ml
  • <すし酢>
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)
    1片
  • 白ごま
    小さじ2
  •  
     
  • 油揚げ
    4 枚
  • ご飯
    1合(約330g)
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」としてお米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」( NHK出版)「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」(山と渓谷社) など。 http://gohandoumei.com/

作り方

  1. 油揚げは菜箸をころがして長さを2等分にして開く。熱湯に入れ、3分ほど煮て油抜きをして、水けを絞る。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰したら①を入れて落としぶたをし、弱めの中火で15分ほど煮て、そのまま冷ます。
  3. すし酢の材料を混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて酢飯を作る。
  4. 8等分して丸め、②の水けを絞って詰める。

ワンポイント

  • 酢飯の具材は、柚子の皮、きんぴら、炒り卵などもおすすめ。
  • 季節によって、しょうがを甘酢しょうが(ガリ)に代えてもよい。
  • 包んでから1 時間ほど置くと、より酢飯がなじんでおいしい。
  • すし酢は市販のものを使用してもOK。
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」としてお米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」( NHK出版)「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」(山と渓谷社) など。 http://gohandoumei.com/