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鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
 
村越さん家の

鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯

鶏ひき肉とごぼうと油揚げのうま味で、しみじみ美味しい炊きこみご飯を作りました。
「だしプレッソ 昆布」を使用することで、煮出す手間なく手軽に濃厚なおだしの風味を楽しめます。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 昆布
    400ml   
  • 2合   
  • 鶏ひき肉(もも肉)
    200g   
  • ごぼう
    1/2本(約80g)
  • 油揚げ
    1枚   
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2   
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1/2 
  • 三つ葉
    少々
レシピ作成
村越仁美さん
村越仁美さん
料理研究家。和ごはんを中心に再現しやすい家庭料理やおやつ等を中心に紹介している。

作り方

  1. ごぼうは千切りにし、軽く水に浸しておく。油揚げは小さめのさいの目に切る。米はといでザルに上げ、水けを切る。
  2. フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉、ごぼう、油揚げを入れ炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、だしプレッソと【A】を入れて味を調える。最後にごま油を入れ、火を止めて冷ましておく。
  3. 炊飯器にといだ米、②の具材と煮汁を入れ、炊飯する。
  4. 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつける。好みで三つ葉を飾る。

ワンポイント

  • 鶏ひき肉は、もも肉と胸肉と1:1でもおいしい。ごぼうは、ささがきでも。どちらも好みでOK。
  • ごま油を入れることでコクが出ます。
  • 【A】を加える際、味見をして味を調整してください。
レシピ作成
村越仁美さん
村越仁美さん
料理研究家。和ごはんを中心に再現しやすい家庭料理やおやつ等を中心に紹介している。