だしが決め手のローストポーク
 
美桜さん家の

だしが決め手のローストポーク

香り豊かで味が濃厚な「だしプレッソ 昆布」は、しょうゆと塩こしょうだけでお肉の美味しい漬けだれに。
すりおろした玉ねぎをを入れる事で、焼くと固くなりがちな豚肩ロースかたまり肉も柔らかくてジューシーに仕上がります。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 昆布
    50ml   
  • 豚肩ロースかたまり肉
    400g程度   
  • 【A】玉ねぎ(すりおろす)
    1/4個   
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2   
  • 適量
  • こしょう
    適量 
レシピ作成
美桜さん
美桜さん
料理家。食材を無駄なく使う事をモットーにレシピを考案。捨ててしまいがちな食材にこそ、栄養とうま味がたっぷりと詰まっているため、その食材の良さを活かせるように工夫している。3人の子育て中で、忙しい毎日でも栄養を考え時短で作れるレシピも提供。

作り方

  1. 豚肩ロース全体にフォークで穴を開け、塩こしょうをしてすりこんでおく。【A】は合わせておく。
  2. 厚手のビニール袋にだしプレッソと【A】、①の豚肩ロースを入れ、ビニール袋の上からしっかりもみ込む。ビニール袋の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. ビニール袋の中から豚肩ロースを出し、アルミホイルとケーキクーラーを置いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  4. ビニール袋に残った漬けだれは、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。茶こしで濾して、塩こしょうで味を調える。食べる時にかけていただく。

ワンポイント

  • 玉ねぎのすりおろしはタレの甘味にもなるので、砂糖などの調味料は使わなくても大丈夫です。
  • 豚肩ロースと漬けだれをしっかりもみ込ませてから冷蔵庫に置いてください。
  • 焼き加減はお好みで調整してください。しっかり焼きたい時は200℃で焼いた後、180℃に下げて10分加熱し、様子を見てください。
  • 焦げが気になる場合は、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
レシピ作成
美桜さん
美桜さん
料理家。食材を無駄なく使う事をモットーにレシピを考案。捨ててしまいがちな食材にこそ、栄養とうま味がたっぷりと詰まっているため、その食材の良さを活かせるように工夫している。3人の子育て中で、忙しい毎日でも栄養を考え時短で作れるレシピも提供。