白だしとゆずのスパゲットーニ
 
KISHIMOTO'S RECIPE

白だしとゆずのスパゲットーニ

イタリアのコラトゥーラという魚醤を使ったパスタを、「深み鰹白だし」を使ってアレンジ。
シンプルなソースとよく絡んで相性がよい、スパゲットーニという太めのパスタを使います。
さわやかなゆずと、ぴりっときいた山椒が、シンプルなひと皿のアクセントに。

材料 [1人分]

  • スパゲットーニ
    60g
  • 深み鰹白だし
    小さじ2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    ひとかけ
  • ゆず
    適量
  • 山椒の粉
    適量
レシピ作成
岸本恵理子さん
岸本恵理子さん
人呼んで、"流しの料理人"。広告会社に勤務する傍ら葉山・一色海岸の海の家で料理を手伝ううちに料理への想いが高まり渡伊。約3年間、各地方の料理を学ぶ。〝現地で感動した味とその記憶を伝えたい〞と、イタリアの伝統料理を軸に出張料理人を始め、個人宅での出張料理から映画のなかの料理制作まで、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料を使って作るフォンダンショコラなど、お菓子も大人気。出張料理の依頼等はメール(eriko_on_the_earth@mac.com)で問い合わせを。

作り方

  1. スパゲットーニは、塩なしのたっぷりの湯でゆでる。
  2. ボウルの内側につぶしたにんにくをこすりつけて取り出し、深み鰹白だしとオリーブオイルを入れる。
  3. ゆずの皮の黄色い部分をピーラーでむき、ごく細い千切りにする。
  4. ゆで上がったパスタを2のボウルに入れ、よく和える。ゆず果汁を絞り入れ、さらによく混ぜる。
  5. 器に盛り、ゆずの皮を山椒の粉を散らす。

ワンポイント

  • 白だしは希釈せずに使うため、パスタのゆで湯に塩は入れないように気を付けて。
  • にんにくはつぶしてボウルに擦り付けておくことで、香りだけを入れることができます。
  • ゆず果汁のほか、好みで鷹の爪を入れてもOK。
  • ゆずの代わりに、ほかの柑橘を使っても。青いレモンはさわやかな味わいに、温州みかんは甘い果汁で深みが出る。
レシピ作成
岸本恵理子さん
岸本恵理子さん
人呼んで、"流しの料理人"。広告会社に勤務する傍ら葉山・一色海岸の海の家で料理を手伝ううちに料理への想いが高まり渡伊。約3年間、各地方の料理を学ぶ。〝現地で感動した味とその記憶を伝えたい〞と、イタリアの伝統料理を軸に出張料理人を始め、個人宅での出張料理から映画のなかの料理制作まで、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料を使って作るフォンダンショコラなど、お菓子も大人気。出張料理の依頼等はメール(eriko_on_the_earth@mac.com)で問い合わせを。