だしロールキャベツ
 
鰹だしで洗練された大人のごちそう

だしロールキャベツ

家族みんなが喜ぶ、ごちそうの定番ロールキャベツを、柔らかく甘みの強い春キャベツで作ります。
あっさりとコクのあるスープは、深いうま味の「やきつべのだし 鰹 荒節」に相性のよいトマトを合わせました。

材料 [8個分]

  • 鰹だし(荒節)
    800ml
  • キャベツ(芯をくり抜く)
    1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • バター
    25g
  • パン粉
    8g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 1個
  • 合いびき肉
    400g
  • 小さじ1弱
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】トマトピューレ
    大さじ3
  • ミニトマト
    8個
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
    適量
  • EXVオリーブ油
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. キャベツ全体が入る鍋で、湯を沸かす。キャベツを芯の部分を上向きにして、芯がほんのり柔らかくなるまでゆでる。ざるにあげ、あら熱が取れたら、葉を1枚ずつはがして水けを拭く。芯の厚い部分は、薄くそぎ切りをしてみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加える。甘みが出て透明になるまでじっくり炒める。バットに取り出しあら熱をとる。
  3. パン粉は牛乳を加えておく。
  4. ボウルに合いびき肉と塩を入れて、パン粉と溶き卵を加え練る。②と①の芯のみじん切りを加え混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる。
  5. ④を8等分にして丸める。キャベツの葉の小さいものを選び、タネを包んでから、大きい葉を重ねて包む。巻き終わりを下にして、鍋の底にぴったりと隙間なく詰める。鰹だしと【A】を加え火にかけ、沸騰したら落としぶたをして弱火で40分ほど煮る。
  6. ⑤に半分に切ったミニトマトを加え、20~30分ほど煮る。
  7. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを削り、EXVオリーブ油をまわしかける。

ワンポイント

  • ロールキャベツを鍋に入れて隙間があれば、余ったキャベツを詰めて、隙間を埋めると煮崩れしにくい。煮崩れが心配なら、巻き終わりを楊枝で留める。
  • ③のロールキャベツのタネは、熱いものを使うと肉汁が流れ出やすいので、よく冷やすことで味がなじみ、ジューシーに仕上がる。
  • トマトピューレを、トマトケチャップに代えると子どもが喜ぶ味に。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com