ゆずこしょう風味の春雨スープ
 
スープ料理で使い切る!

ゆずこしょう風味の春雨スープ

たっぷりの具を一緒に煮込んだ、具だくさんの春雨スープ。
ゆずこしょうが効いた味付けに、からだがぽかぽか温まります。
疲れ気味のときにもおすすめ。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    150ml
  • だしプレッソ 昆布
    50ml
  • 鶏ひき肉
    80g
  • しょうが
    小1片分
  • 緑豆春雨
    30g
  • 【A】うずらの卵(水煮)
    4~6個
  • 【A】水菜
    80g
  • 【A】かまぼこ
    2cm分
  • 【A】にんじん
    1/6本
  • 【A】長ねぎ
    10cm
  • 小さじ2
  • 【B】薄口しょうゆ
    小さじ2~大さじ1
  • 【B】ゆずこしょう
    約小さじ1
  • 白いりごま
    大さじ1
  • 小さじ2
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie

作り方

  1. 春雨と水菜は食べやすい長さに切る。しょうがはみじん切りに、かまぼことにんじんは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加え、ほぐれて色が変わるまで炒める。
  3. だしプレッソ(鰹節・昆布)と水600mlを加えて煮立たせ、酒と春雨を加え1分ほど煮る。【A】を加え2分ほど煮てから【B】で調味し、ごまを振る。

ワンポイント

  • ゆずこしょうは辛みや塩けを見ながら少しずつ加えて。
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie