もやしとにらのだし花椒和え
 
totto'S RECIPE

もやしとにらのだし花椒和え

色の淡い「深み鰹白だし」を使うことで、食材が色鮮やかに仕上がります。
にらの香りともやしのシャキシャキとした食感がおいしさのポイント。
厚揚げで食べごたえを出し、大人用には花椒の香りをアクセントにプラスして。

材料 [4人分]

  • 深み鰹白だし
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】ごま油
    小さじ1
  • 【A】花椒粉(または粉山椒)
    適量
  •  
  • もやし
    1袋
  • にら
    1束
  • 厚揚げ
    1枚(約280g)
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. にらは5cm幅に切る。厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、トースターなどで焼き色をつけてから1cm厚さのひと口大に切る。
  2. 大きめのボウルに深み鰹白だしと【A】を入れて混ぜる。
  3. もやしとにらはさっと塩ゆでしてザルに上げ、あら熱がとれたら水けを絞る。厚揚げとともに②に加えて和える。

ワンポイント

  • 好みでさらに花椒粉を振っても。
  • 作りたてでもおいしいけれど、冷める過程で味が染み込むので、一晩冷蔵庫で冷ましてからだとより美味。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada