豚肉と春雨、野菜のだし蒸し
 
KOBORI'S RECIPE

豚肉と春雨、野菜のだし蒸し

フライパンで蒸し煮にすることで、豚肉や野菜のうま味を春雨に閉じ込めます。
使う調味料はシンプルなのに、野菜の甘みと厚揚げのうま味、そして「だしプレッソ 昆布」の濃厚なうま味の相乗効果で、はしが止まらないおいしさに。

材料 [2~3人分]

  • だしプレッソ 昆布
    大さじ4
  • 豚バラ肉
    120g
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】黒こしょう
    少々
  • 春雨
    30g
  • 厚揚げ
    1枚(約280g)
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ
    1/2個
  • スナップえんどう(いんげんでも可)
    5本
  • しょうが(薄切り)
    2枚
  • しょうゆ
    大さじ1
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. 春雨は水に10 分浸けて戻す。豚バラ肉はひと口大に切り、【A】をからめて下味をつける。厚揚げは横半分に切り、2~3cm 幅に切る。ズッキーニとパプリカは小さめの乱切りにする。スナップえんどうはヘタとすじをとり、半分に切る。
  2. フライパンに春雨を入れて広げ、厚揚げと豚バラ肉をのせる。その上に野菜を散らし、全体にだしプレッソとしょうゆをまわしかける。
  3. 蓋をして中火で8~10分蒸し煮にする。

ワンポイント

  • キャンプなどで作る際は、アルミホイル焼きでも作ることができる。
  • 蒸し加減は好みで。豚バラ肉に火が通ればOK。スナップえんどうは2分程度で火が通る。ズッキーニとパプリカは半生でも大丈夫。
  • フライパンは24cm径がおすすめ。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen