肉じゃが
 
つゆプレッソで定番レシピ

肉じゃが

和食の定番料理は「つゆプレッソ」におまかせ。
味付けこれ1本だけで、だしの効いた料理が手軽に楽しめます。

材料 [2人分]

  • つゆプレッソ
    160ml
  • 80ml
  • じゃがいも
    200g(中2個)
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • にんじん
    60g(1/2本)
  • しらたき
    30g
  • 牛切り落とし肉
    60g
  • 適量

作り方

  1. じゃがいもは4等分に切り、水にさらしてから水けをきる。玉ねぎはくし切りに、にんじんはひと口大の乱切りにする。しらたきは下ゆでして、3~4cm幅に切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。①を加えて全体に油がまわったら、つゆプレッソと水を加える。
  3. 落としぶたをして、煮汁がなくなるまで弱火で15~20分煮る。