だし増しお好み焼き
 
ENDO'S RECIPE

だし増しお好み焼き

たっぷりのだしとキャベツ、豚肉を使った、明石焼きのようなお好み焼き。
濃厚な「だしプレッソ 鰹節」の風味のおかげで生地自体に味わいがあるから、
ソースやマヨネーズは通常の半量だけでも満足するはず。

材料 [2枚分]

  • だしプレッソ 鰹節
    180ml+ 小さじ1
  • 豚バラ肉
    6枚
  • 【A】小麦粉
    90g
  • 【A】長芋(皮ごとすりおろす)
    30g
  • 【A】卵
    2個
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • キャベツ(1cm 大のざく切り)
    300g
  • 万能ねぎ(小口切り)
    1本
  • 適量
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。

作り方

  1. 豚バラ肉にだしプレッソ小さじ1をかけて、なじませておく。
  2. ボウルに残りのだしプレッソと【A】を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. キャベツと万能ねぎを加え、ヘラで底からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。
  4. 油を薄くひいて熱したフライパンに、③の生地を半量流し入れ、約18cm径に丸く整え、表面に①の半量をのせて中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら裏に返し、フライ返しでかるく抑えて肉と生地を密着させる。
  6. ふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。
  7. 焼き色がつき、火が通ったら再度裏に返し、中火にして30秒焼く。

ワンポイント

  • 豚肉の下味に「だしプレッソ」を利用することで、生地とよくなじむ。
  • 仕上げに好みで削り節をかけても。
  • エビやイカ、カキ&春菊を入れてもおいしい。
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。