オニオングラタンだしスープ
 
本格的な味が手軽に叶う

オニオングラタンだしスープ

オニオングラタンスープというと、長時間かけて玉ねぎを炒めるのが大変なメニュー。
ところが「やきつべのだし 鰹 荒節」を使えば、その燻香のおかげで味に本格的な深みが出るので、炒め時間を大幅に短縮できるのです。
おもてなしにもぜひ。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • 玉ねぎ(薄切り)
    2個(約400g)
  • 【A】バター
    25g
  • 【A】EXVオリーブ油
    大さじ1/2
  • バゲット(2cm厚さ)
    4枚
  • シュレッドチーズ
    40g
  • ナツメグパウダー
    少々
  • 適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 厚手の鍋に玉ねぎと【A】を入れ、塩少々を振って火にかけ、さっと炒める。弱火にしてふたをして蒸らし、ときどき混ぜながら、15分ほど炒める。炒めている間にオーブンを200度に予熱し、バゲットをカリッとなるまで焼く。
  2. ふたを開けて弱めの強火にし、3分ごとに鍋底についた焦げ目を混ぜて全体になじませる。途中で水分が抜けて焦げやすくなるので、水大さじ1~2を足しながら、15分ほど炒める。
  3. 全体が茶色くなったら鰹だしを加え、沸騰したら塩小さじ1/4弱を加える。火を弱めて5分ほど煮る。
  4. 耐熱皿に盛ってバゲットをのせ、チーズを等分にのせ、ナツメグパウダーを全体に振る。オーブンで6~7分、チーズに焼き目がつくまで焼く。

ワンポイント

  • 玉ねぎはあめ色になる手前の茶色が目安。
  • シュレッドチーズの代わりにグリュイエールを使うとよりおいしい。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com