YAIZU ZEMPACHI LETTER
お雑煮といえば、お正月の食べ物の代表格、日本の伝統食のひとつです。
全国には、地域によって異なる個性豊かなお雑煮がたくさんあります。
例えば、お餅の形は「東は角餅、西は丸餅」と大きく分けられ、それを焼く・焼かないでも分かれます。
味付けや、だしのとり方、具材も地域の産品が反映されています。
お雑煮はまさに、幼い頃から慣れ親しんだふるさとの味といえますよね。
焼津のお雑煮はといいますと、鰹だしに醤油とお塩で味を整え、京菜、大根、里芋に、角餅は焼かずに入れ、仕上げに鰹削りと海苔をかけたシンプルなお雑煮です。焼津は鰹節の産地ですので、だしにもトッピングにもたっぷりの鰹節を使うことが特徴です。