離乳食にだしプレッソ

赤ちゃんの味覚はとても敏感で未発達なため、
離乳食の基本は薄味です。

離乳食をおいしく食べてもらうのに有効なのが、
だしを活用すること。
だしの味や香りは赤ちゃんの味覚を育て、
食欲を増進すると言われています。

でも、こんなお悩みありませんか?

・顆粒だしやだしパックの塩分や原材料の中身が気になる…

・かと言って自分でだしをとるのは手間がかかる…

そんなときはだしプレッソがおすすめ

原材料はだし原料のみ!
すぐに使えて便利!
味付けしていないので離乳食に使いやすい!

飾り

だしプレッソ
離乳食におすすめな3point

Point.1
原材料はだし原料のみ
だし原料

だしプレッソ 鰹節・昆布の原材料は
それぞれ焼津産鰹節・北海道産真昆布のみ。
味付けをしておらず食塩も加えていないので、 離乳食にも安心して使えます。
アレルゲンフリー(特定原材料等28品目不使用)です。

※鰹節は焼津で水揚げされたかつおから焼津市内で製造されたものを使用しております。

Point.1
すぐに使えて便利
だし原料

必要な時すぐにだしを使えるので、
子育てで忙しい中でも手軽にだしを
取り入れることができます。
離乳食へだしを使うハードルがぐっと下がります。

Point.1
味覚を育てる
だし原料

食べ物がもつ素材の味を知るためにも、
乳幼児の食事は、薄味を心がける必要があるとされています。
食塩を加えていないだしプレッソは、
味を濃くすることなく食材の味を引き立たせ、
赤ちゃんの味覚形成を手助けします。

だしプレッソお試しセット
(だしプレッソ 鰹節 500ml×1本 / だしプレッソ 昆布 500ml×1本)
 レシピブック付き
だしプレッソ

鰹節と昆布を両方お楽しみいただける送料無料のお試しセットをご用意しました。
そのまま加えて風味付けに。2〜3倍に弱めて基本のだしとしてご使用いただけます。

※お一人様一回限り。送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※包装不可。紙袋等はお付けしておりません。

販売価格 1,360円 (税抜 1,260円)
送料無料

飾り

だしプレッソの使い方
~離乳食編~

離乳食基本のだし
子供
だしプレッソを
10倍の水で薄めるだけ!
だしプレッソ5ml(小さじ1)に対し、
水またはお湯50ml(1/4カップ)を加える。
だしプレッソの使い方
赤ちゃん
使い方のポイント
  • 離乳食期の赤ちゃんの味覚はとても敏感です。濃い味付けにならないよう、だしも大人が使うときよりも薄めてご使用ください。
  • だしプレッソを使った「離乳食基本のだし」は離乳食中期からお使いください。
  • だしプレッソを使った昆布だしや鰹だしだけでなく、野菜だしや煮干しだしなど様々なおだしを使って味覚を育てましょう。
使用量に関する目安

昆布にはヨウ素というミネラルが含まれており、ヨウ素には一日の耐容上限量(健康上の有害作用を引き起こすとは考えにくい一日当たりの最大摂取量)が定められています。
そのため離乳食への昆布だしの使用量は「離乳食基本のだし」大さじ1杯※(一日当たり)を目安にしてください。
なお耐容上限量を超えて摂取したからといって、直ちに健康被害が生じるというものではございません。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)より大さじ1杯15gとして算出

「離乳食基本のだし」を使った
離乳食レシピ
だしがゆ
手軽におだしデビュー
だしプレッソのだしがゆ
材料
  • 離乳食基本のだし 5ml(小さじ1)
    だしプレッソを10倍の水で薄めたもの
  • おかゆ※ 30グラム
    ※離乳食の進み具合によって7倍粥、5倍粥など調整してください。
作り方
  • ①おかゆに離乳食基本のだしを混ぜる。
お好みの野菜等を具材として合わせて入れても良いですね。
かぼちゃの豆乳だしスープ
野菜スープの隠し味にだしを使って
だしプレッソのかぼちゃの豆乳だしスープ
材料
  • 離乳食基本のだし 5ml(小さじ1)
    だしプレッソを10倍の水で薄めたもの
  • かぼちゃ  50g
  • 豆乳※ 50ml
    ※豆乳にはアレルゲン(大豆)が含まれます
作り方
  • ①かぼちゃを柔らかくゆで、裏ごしする。
  • ②離乳食基本のだし、豆乳、①を混ぜ合わせ温める。
離乳食の進み具合に合わせ豆乳の量を加減し、お好みのとろみ具合に仕上げてください。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
じゃがいものだしおやき
手づかみ食べメニューも、だしでおいしく
だしプレッソのじゃがいものだしおやき
材料
  • 離乳食基本のだし 5ml(小さじ1)
    だしプレッソを10倍の水で薄めたもの
  • じゃがいも 50g
  • にんじん 10g
  • 片栗粉 小さじ1/2
作り方
  • ①じゃがいもは皮をむき一口大に切る。にんじんは皮をむき細かくきざむ。これらをやわらかくゆでる。
  • ②じゃがいもをよくつぶしてから、茹でたにんじん、片栗粉、離乳食基本のだしを加えよく混ぜ合わせる。
  • ③小判型にし、フライパンで弱火で焼き、軽く焼き目をつける。
お好みの調味料を少量混ぜ、味に変化をつけても良いですね。
だしプレッソお試しセット
(だしプレッソ 鰹節 500ml×1本 / だしプレッソ 昆布 500ml×1本)
 レシピブック付き
だしプレッソ

鰹節と昆布を両方お楽しみいただける送料無料のお試しセットをご用意しました。
そのまま加えて風味付けに。2〜3倍に弱めて基本のだしとしてご使用いただけます。

※お一人様一回限り。送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※包装不可。紙袋等はお付けしておりません。

販売価格 1,360円 (税抜 1,260円)
送料無料

だしプレッソを更にお得に、使いやすく

  • だしプレッソおまとめ購入
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商品概要

品名
だしプレッソ 鰹節
名称
液体だし
原材料名
かつお節(国内製造)
内容量
500ml
賞味期限
製造日より18ヶ月
(開栓後は冷蔵庫保管で3日・冷凍保管で2週間を目安にご使用ください。)
保存方法
直射日光を避け、常温にて保存してください。
製造者
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市城之腰65-1
製造所
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市惣右衛門1355
本品に含まれるアレルゲン
(特定原材料等28品目及び魚介類)
該当なし
品名
だしプレッソ 昆布
名称
液体だし
原材料名
昆布(北海道産)
内容量
500ml
賞味期限
製造日より18ヶ月
(開栓後は冷蔵庫保管で3日・冷凍保管で2週間を目安にご使用ください。)
保存方法
直射日光を避け、常温にて保存してください。
製造者
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市城之腰65-1
製造所
株式会社マルハチ村松 静岡県焼津市惣右衛門1355
本品に含まれるアレルゲン
(特定原材料等28品目及び魚介類)
該当なし

栄養成分表示

だしプレッソ 鰹節

 
100ml当たり
エネルギー
7kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0g
炭水化物
0.1g
食塩相当量
0.19g

この表示値は、目安です。

だしプレッソ 昆布

 
100ml当たり
エネルギー
6kcal
たんぱく質
0g
脂質
0g
炭水化物
1.6g
食塩相当量
0.22g
ヨウ素
12,000μg

この表示値は、目安です。

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