だし卵
 
毎日のお助け常備菜

だし卵

味玉をだしと塩のみでシンプルに作りました。
鰹だしの風味が染み込んでじんわりおいしくなります。
濃い色が付かないので、卵の色を活かしたいときにも便利です。

材料 [5人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • ゆで卵
    5個
  • ひとつまみ強
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. 保存用ビニール袋または保存容器に、だしプレッソと塩を入れて混ぜる。
  2. ゆで卵の殻をむき、①に漬け込んで冷蔵庫に保管する。

ワンポイント

  • 漬け込むときにカレー粉や粉山椒を加えてアレンジしても。
  • ごはんやサラダにのせて食べても。卵サンドを作ってもおいしい。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
「自由なだしレシピ」発売中