だしそぼろ
 
毎日のお助け常備菜

だしそぼろ

だし香る鶏そぼろです。
作っておけば、温かいご飯や豆腐、温野菜にかけたり、卵焼きの具にしたりと重宝します。

材料 [6人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ2
  • だしプレッソ 昆布
    大さじ2
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 青ねぎ
    10g
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンや鍋にだしプレッソ(鰹節・昆布)、鶏ひき肉、すりごま、塩を入れて中火にかける。
  3. 鶏ひき肉をほぐしながら、汁けがなくなるまで加熱する。汁けがなくなってきたところで青ねぎを加える。
  4. 保存用ビニール袋または保存容器に入れ、冷まして冷蔵庫に保管する。

ワンポイント

  • 冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
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