だし蒸しパン
 
ほっとするレシピ

だし蒸しパン

フライパン一つで手軽にできる、ホットケーキミックスを使ったふっくら蒸しパン。
甘くないお食事蒸しパンで、野菜やたんぱく質もとれるから、朝ごはんやおやつ、お弁当にもぴったり。
だしの香りと豊かなうま味でおいしく仕上がります。

材料 [5個分]

  • だしプレッソ 鰹節
    50ml
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 1個
  • ほうれん草
    50g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水けを絞る。
  2. フライパンにカップが1cm漬かる程度に湯を沸かしておく。ボウルに卵を溶き、だしプレッソ、オリーブ油を入れて混ぜる。
  3. ホットケーキミックス、粉チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜたら、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。
  4. 生地をカップに入れ、②のフライパンに並べる。中火で湯を沸騰させたら弱火にし、ふきんなどで覆ったふたをして15分加熱する。

ワンポイント

  • 使うフライパンが浅いと膨らんだ生地がふたに付くので、その場合はカップを1個増やして1つあたりの生地量を減らします。
  • 蒸している間に生地に水滴が落ちるとねちねちした仕上がりになるため、ふたをふきんなどで覆って水滴が落ちるのを防ぎます。
  • ラップに包めば冷凍保存もできます。食べる時は常温解凍でもOK。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
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