さつまいものだしプリン
 
ほっとするレシピ

さつまいものだしプリン

だしが香る、さつまいもの自然な甘さをいかした素朴なプリンです。
電子レンジで手軽にできるので、軽食やおやつとして思い立ったらさっと作れます。
できたての温かいうちにいただいても、冷蔵庫でしっかり冷やしても。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 昆布
    60ml
  • さつまいも
    100g
  • 1個
  • 生クリーム(乳脂肪35%程度)
    40g 
  • ひとつまみ
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm程度の厚さに切り、15分ほど水にさらす。水けを切ってラップに包み600Wの電子レンジで2分加熱する。包んだラップを広げ、フォークなどを使って好みの加減にマッシュする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、コシがなくなるまで溶く。だしプレッソと生クリーム、塩を加えてかるく混ぜる。
  3. ②に①を加えて混ぜ、レンジで加熱できるカップに分け入れる。
  4. 円形になるようカップを並べ、600Wの電子レンジで1分加熱したら、200Wで7~9分加熱する。
  5. そっと揺らして表面が少し動く程度でできあがり。レンジ内で5分ほど置いて余熱で固め、落ち着かせる。加熱が足りない場合は200Wで1分ずつ足して様子を見る。

ワンポイント

  • 上記の加熱時間は冷蔵庫から出したばかりの材料を使い、温かいさつまいもを加えた場合の目安です。
  • 600Wで加熱後、様子を見て加熱にむらがあるようならカップの場所を動かして調節します。
  • 甘さが欲しい場合は、いただく時にはちみつを少し垂らしても。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
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