カラフル野菜の和風グラステリーヌ
 
ココキッチンさん家の

カラフル野菜の和風グラステリーヌ

そのままいただいても美味しい「だしプレッソ」を使って作った、彩りがきれいな和風グラステリーヌです。
切り分けるテリーヌは切り口を楽しめますが、グラステリーヌも華やかに仕上がります。
下ごしらえした野菜を固めるだけのお手軽さながら、とてもお洒落な一品に。
普段のお料理にはもちろん、おもてなし料理にも是非作ってくださいね。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    (鰹節でも可、お好みで)
    250ml
  • 【A】オクラ
    2本   
  • 【A】アスパラガス
    1本   
  • 【A】枝豆(冷凍)
    正味50g(皮付きで100g)
  • 【A】黄色パプリカ
    1/8個   
  • 【A】ラディッシュ
    2個   
  • 【A】プチトマト
    2個   
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1   
  • 【B】塩
    小さじ1/5   
  • ゼラチン
    5g
  • <わさびマヨネーズ>
  • マヨネーズ
    大さじ1   
  • しょうゆ
    小さじ1   
  • わさび(チューブ)
    2cm
レシピ作成
ココキッチンさん
ココキッチンさん
東京都生まれ。大学在学中より料理を習い始め、卒業後料理教室講師、料理研究家・飯田美雪先生の秘書を経験。管理栄養士、野菜ソムリエ、料理教室師範(2種類)の資格を持ち、東京ドームでのテーブルウェアコンテストのコーディネート部門に入選経験あり。「お洒落で美味しいおもてなし! 手間をかけずに簡単に♪」をモットーに料理を作っている。

作り方

  1. オクラは600Wの電子レンジで20秒加熱し、ヘタを切り落として1cm幅程度に切る。アスパラガスは1分、枝豆は2分、それぞれ電子レンジで加熱し、柔らかくする。【A】の野菜はすべて1cm角程度に切る。
  2. 鍋にだしプレッソと【B】を入れ、沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
  3. グラスに下準備した野菜を2等分して入れ、それぞれを混ぜる。②を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で固める。
  4. わさびマヨネーズの材料を器に入れて混ぜて、好みでかける。

ワンポイント

  • そのままでも美味しいですが、ピリッと味をしめてくれるわさびマヨネーズを付けていただくのもおすすめ。
  • 野菜はカラフルになるようにグラスの中で混ぜ合わせると、美しく仕上がります。
  • ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、沸騰させないように注意してください。
  • 熱いままのゼラチンを型に流し込んでも出来ますが、少し粗熱を取ってから加えた方が早く固まります。
  • 切り分けるテリーヌもほぼ同じ材料で作る事が出来ます。その場合は、野菜の切り方を少し変えて、ゼラチンの量を多めに増やします。
レシピ作成
ココキッチンさん
ココキッチンさん
東京都生まれ。大学在学中より料理を習い始め、卒業後料理教室講師、料理研究家・飯田美雪先生の秘書を経験。管理栄養士、野菜ソムリエ、料理教室師範(2種類)の資格を持ち、東京ドームでのテーブルウェアコンテストのコーディネート部門に入選経験あり。「お洒落で美味しいおもてなし! 手間をかけずに簡単に♪」をモットーに料理を作っている。
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