炊飯器で簡単 和風パエリア
 
松田さん家の

炊飯器で簡単 和風パエリア

フライパンで作ると米に芯が残ったり、焦げてしまったりと調理が難しいイメージのパエリア。
今回は誰でも簡単に作れるよう、炊飯器で作れるレシピにしました。
味付けは「だしプレッソ 鰹節」をベースに、魚介やトマトなどから出るだしでうま味たっぷり。
調味料もシンプルながら、より深い味わいに仕上がっています。

材料 [4~5人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    350ml   
  • 2合   
  • シーフードミックス(冷凍)
    150g
  • トマト(中)
    2個(約300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)   
  • にんにく
    1片   
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1   
  • 【A】カレー粉
    大さじ1/2   
  • 【A】塩
    小さじ1   
  • ブロッコリー
    適量   
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個   
  • レモン
    適宜
レシピ作成
松田みやこさん
松田みやこさん
2児の母。短大卒業後は保育園に就職。約4年半、栄養士として給食業務に携わる。その後、イオンの食育運動に約2年携わったのち、大手総合卸会社に転職後はスーパーやデパ地下の惣菜のメニュー提案、商品開発の業務を約4年半行う。2010年フードコーディネーター養成コース卒業、翌年2011年管理栄養士資格の取得を機に独立。現在は生活習慣病予防のための食事指導やフードスタイリング、レシピ開発、メニュー提案など行う。

作り方

  1. 米は洗い、ザルにあげておく。シーフードミックスは解凍し、ざるに取って水けを切る。トマトは角切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカは1cm幅に切り、オーブントースターや魚焼きグリルなどで、両面をさっと焼いておく。
  3. 炊飯器の内釜に洗った米、だしプレッソと【A】を入れて軽く混ぜ、①のシーフードミックス、トマト、玉ねぎ、にんにくを加えて炊く。
  4. 炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り、②のブロッコリーとパプリカを彩り良くのせる。好みでレモンを添えても。

ワンポイント

  • お好みで焼いた殻付きえびなどをのせると、見た目も豪華に仕上がります。
レシピ作成
松田みやこさん
松田みやこさん
2児の母。短大卒業後は保育園に就職。約4年半、栄養士として給食業務に携わる。その後、イオンの食育運動に約2年携わったのち、大手総合卸会社に転職後はスーパーやデパ地下の惣菜のメニュー提案、商品開発の業務を約4年半行う。2010年フードコーディネーター養成コース卒業、翌年2011年管理栄養士資格の取得を機に独立。現在は生活習慣病予防のための食事指導やフードスタイリング、レシピ開発、メニュー提案など行う。
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