牛肉としめじの和風パスタ
 
津久井さん家の

牛肉としめじの和風パスタ

いろいろな調味料を用意せずに、簡単に美味しい和風パスタが作れます。
素材のうま味を楽しめる「だしプレッソ 昆布」の風味を活かすことで、シンプルですが奥深い味付けができます。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    大さじ1   
  • スパゲティ乾麺
    200g   
  • 牛薄切り肉
    120g   
  • しめじ
    80g   
  • 長ねぎ(白い部分)
    30g(中太で15cm程度)
  • 長ねぎ(青い部分)
    1~2本(15~30g)
  • 大さじ1
  • バター
    10g   
  • 【B】だしプレッソ 昆布
    大さじ3   
  • 【B】しょうゆ
    大さじ2
レシピ作成
津久井美知子さん
津久井美知子さん
料理家・フラワーアレンジメント教室運営。 普段はフラワーアレンジメントの講師として活動。 家庭料理やお弁当作り、常備菜などを中心に、使いやすい食材でお手頃なメニューを提案。

作り方

  1. スパゲティ乾麺は表示にしたがってゆで、ザルにあげて湯を切っておく。【B】を混ぜ合わせておく。
  2. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、だしプレッソと【A】を入れて揉みこんでおく。
  3. しめじは石づきを取り、食べやすくほぐしておく。長ねぎ(白い部分)は5mm幅の斜め切りにし、長ねぎ(青い部分)も同様に切って分けておく。
  4. フライパンにバターを入れて溶かし、②の牛薄切り肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、しめじと長ねぎ(白い部分)を入れてしんなりするまで炒める。
  5. ①のスパゲティと【B】を加えて混ぜ合わせる。全体をしっかりと混ぜ合わせながら、長ねぎ(青い部分)を入れ、少ししんなりするまで炒める。器に盛り付ける。

ワンポイント

  • ⑤でスパゲティをフライパンに入れた後、汁気がなくなるまで炒め合わせ、味染み込ませてください。
  • 捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を色味で使用しています。お好みで増量しても美味しいです。
レシピ作成
津久井美知子さん
津久井美知子さん
料理家・フラワーアレンジメント教室運営。 普段はフラワーアレンジメントの講師として活動。 家庭料理やお弁当作り、常備菜などを中心に、使いやすい食材でお手頃なメニューを提案。
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