焼き鶏と焼きまいたけのかけだし仕立て
 
松山さん家の

焼き鶏と焼きまいたけのかけだし仕立て

塩焼きした鶏もも肉とまいたけに、「だしプレッソ」をひとかけするだけで贅沢な香り高い料亭の味に。
鰹節、昆布とどちらでも、お好みのだしプレッソをお使いください。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節(昆布も可)
    好みの量   
  • 鶏もも肉
    1枚   
  • まいたけ
    1パック
  • 三つ葉
    適量  
  • 【A】塩
    小さじ1/2 
  • 【A】酒
    小さじ1/2   
  • 【B】塩
    少々
  • ごま
    好みで   
  • ごま油
    適量
レシピ作成
松山絵美さん
松山絵美さん
10歳から5歳の4児ママ。間違ったダイエットから心と身体を壊した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。身体も心も元気に楽しく美しくをモットーにしている。忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に、息抜きおつまみ、お友達と囲むおもてなし料理なども紹介。企業、メーカーのレシピ作成、開発、料理教室などの活動をしている。また薬膳、チーズ、日本酒、ワイン、食と健康についての資格も所有。

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、【A】を揉み込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を薄く敷いて熱し、鶏もも肉とまいたけを焼く。まいたけは焼きながら【B】をかける。
  3. 鶏もも肉とまいたけがこんがりと焼けたら、器に盛り、三つ葉を乗せてごまを振る。最後に、だしプレッソを好みの量かける。

ワンポイント

  • まいたけは、椎茸やエリンギに代えてもおいしい。
  • 三つ葉の代わりに、水菜や豆苗でもOK。
  • 鶏肉の薬膳効果:食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に。
  • まいたけの薬膳効果:高血圧予防に、動脈硬化予防に、糖尿病予防に、生活習慣病予防に、美肌に、免疫力アップに。
レシピ作成
松山絵美さん
松山絵美さん
10歳から5歳の4児ママ。間違ったダイエットから心と身体を壊した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。身体も心も元気に楽しく美しくをモットーにしている。忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に、息抜きおつまみ、お友達と囲むおもてなし料理なども紹介。企業、メーカーのレシピ作成、開発、料理教室などの活動をしている。また薬膳、チーズ、日本酒、ワイン、食と健康についての資格も所有。
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