グリーンピースのリゾット
 
KOBORI'S RECIPE

グリーンピースのリゾット

旬のグリンピースで作る、ほんのり甘いリゾットです。
グリーンピースは、半量を粗みじん切りにして、「だしプレッソ 昆布」と煮ることで、うま味の一部に。
玉ねぎを炒めたら、15〜18分ほどで完成するから、手軽なランチにもぴったり。

材料 [2~3人分]

  • 【A】だしプレッソ 昆布
    400ml
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 米(とがずにそのまま使う)
    1合(150g)
  • むきグリンピース(生)
    50g
  • 玉ねぎ
    50g(1/4個)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • パルメザンチーズ
    15g
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. グリーンピースは半量を粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 【A】を鍋に入れて沸かし、沸騰したらみじん切りしていない残りのグリンピースを入れて、ごく弱火にかけ、ふたをして保温する。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えてさっと炒める。
  4. 米を加えてパチパチと音がしてくるまで炒め、粗みじん切りにしたグリンピースと温めた【A】の約1/5の量(おたま約2杯分、または米の表面を覆うくらいの適量)を加え、残りのグリンピースも一緒に入れて、ふたをせずに中火で煮る。
  5. 水分が飛んで表面にところどころ穴が開いてきたら、【A】を適量加え、さっと大きく混ぜて中火で煮る。再び水分が飛んだらそれを繰り返し、水分がなくなったら米の固さを確認する。ほどよくアルデンテになったら火を止め、バターとチーズを加えて優しく混ぜる。
  6. 器に盛り、オリーブ油、チーズ(各分量外)、黒こしょうを振る。

ワンポイント

  • フライパンは24cm程度のものがおすすめ。これより大きいものは、水分が早く飛ぶので【A】を増やして調整する。
  • 【A】を冷たいまま加えたり、煮ている間に混ぜすぎたりすると粘りが出るので注意。
  • 【A】を米に加えるときは、強火にして一度沸かしてから中火で煮ると、火が通りやすい。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen
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