あんかけ焼きそば 鶏肉とピーマン炒めのせ
 
KOBORI'S RECIPE

あんかけ焼きそば 鶏肉とピーマン炒めのせ

「だしプレッソ 鰹節」のうま味たっぷりのあんかけが、
香ばしい焼きそばと、旬のピーマン、鶏肉にとろりと絡んだ一皿。
鶏ささみ肉は下処理いらずだから、忙しい日も手軽に作れておいしい、お助けメニューです。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • 焼きそば
    2袋 
  • 鶏ささみ肉
    180g(2~3本)
  • ピーマン
    2個
  • しょうが(太めの千切り)
    1 片
  • 【A】オイスターソース
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】水
    100ml
  • ごま油
    大さじ2
  • 太白ごま油
    少々
  • 塩、こしょう
    適量
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. 鶏肉は斜めにそぎ切りする。ピーマンは種を取り、縦に4つ割りにしてから斜め細切りにする。【A】は混ぜておく。水溶き片栗粉の材料を混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れ強めの中火にかけ、焼きそばを入れて触らずにところどころ香ばしくなるまで焼く。もう片面も焼き、水大さじ2 ~ 3(分量外)を加えて軽くほぐし、器に盛る。
  3. フライパンに太白ごま油を入れて中火にかけ、鶏肉としょうがを入れて炒める。鶏肉の表面の色が全体的に変わったら、塩、こしょうをふる。
  4. だしプレッソと【A】を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。強火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。ピーマンを加えて混ぜ、ピーマンが青々しくなったら焼きそばの上に盛る。

ワンポイント

  • 好みで、黒胡椒や酢を少しかけてもおいしい。
  • しょうがは、太めに切ることで食感を楽しめる。
  • 焼きそばを焼く際は、少なめの水で麺をほぐすと、あんがよく麺に絡む。
  • 鶏肉は炒めてから塩こしょうする。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen
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