だしにゅうめん
 
KOBORI'S RECIPE

だしにゅうめん

おなじみのそうめんを、エスニック風にアレンジ。
下ゆでしてアクを抜いたエビを「だしプレッソ 昆布」と一緒にさっと煮てスープにうま味を出しますが、
あれば香草の根を一緒に入れるとより風味が出ます。
ナンプラーと香草を、しょうゆと大葉にしてもOK。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    200ml
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】ナンプラー
    小さじ4
  • そうめん
    2束(約160g)
  • エビ
    6尾
  • もやし
    50g
  • 長ねぎ(小口切り)
    5cm
  • レモン(輪切り)
    2枚
  • 香菜(ざく切り)
    適量
  • 適量
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. エビは殻をむき、背わたを抜く。塩ひとつまみをまぶしてから湯通しし、ざるに上げる。もやしは塩少々を振って混ぜてから洗い、ざるに上げる。
  2. 鍋にだしプレッソと【A】、長ねぎ、エビを入れて火にかけ、沸騰したら味をみて塩で調える。
  3. そうめんはゆでて湯でさっと洗い、水けを切って器に盛る。もやしと②のエビ、レモンをのせる。
  4. ②を熱々に温めてから注ぎ、黒こしょうと香菜をのせる。レモンを絞っていただく。

ワンポイント

  • 生のもやしに熱々に温めたスープをかけることで、シャキシャキとした食感も楽しめる。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen
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