肉じゃが
 
万能だれで作る

肉じゃが

混ぜるだけで簡単に作れて、さまざまな料理に活用できるたれ。
「だしプレッソ」を使った、味付けが一発で決まる黄金比をぜひ覚えておきたいところです。

材料 [2人分]

  • <万能だれ>※作りやすい分量でご紹介します
  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  •  
  • 150ml
  • じゃがいも
    中2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • しらたき
    30g
  • 牛切り落とし肉
    60g
  • ごま油
    適量

作り方

  1. 万能だれの材料を混ぜ合わせ、そのうち90mlを計っておく(全量は使いません)。
  2. じゃがいもは4等分に切り、水にさらしてから水けをきる。玉ねぎはくし切りに、にんじんはひと口大の乱切りにする。しらたきは下ゆでして、3~4cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、牛切り落とし肉を入れて色が変わるまで炒める。野菜としらたきを加えて全体に油がまわったら、①の万能だれと水を加える。
  4. 落としぶたをして、煮汁がなくなるまで弱火で15分程煮る。

ワンポイント

  • 万能だれは、煮物、丼、おひたしなどの料理におすすめ。
  • 「だしプレッソ 鰹節」の代わりに、「だしプレッソ 昆布」を使っても。好みで選べばOK。
  • 鰹節8:昆布2の割合で合わせて使うのもおいしい。
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