車麩のカツレツ
 
ENDO'S RECIPE

車麩のカツレツ

保存が効く車麩はストックしておくと便利な食材。
戻すときに、おろしたにんにくとしょうがを混ぜた「だしプレッソ 鰹節」を吸わせ、衣をつけて揚げるだけ。
「今日はお肉を控えたい」という日にも食べ応え十分のメニューです。

材料 [4枚分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • 車麩
    4 枚
  • キャベツ(千切り)
    適量
  • 【A】しょうが(すりおろす)
    15g(約2cm角分)
  • 【A】にんにく(すりおろす)
    1片
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
    各適量
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。

作り方

  1. だしプレッソと【A】はよく混ぜ合わせてから、バットに濾し入れる。乾燥したままの車麩を浸し、途中で返しながら柔らかくなるまで戻す。
  2. 車麩が柔らかく戻ったら、かるく水けを絞って取り出す。半分に切る。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  4. 器に盛り、キャベツを添える。

ワンポイント

  • ごはんのおかずにはもちろん、カツサンドにしても美味。
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。
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