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かじきまぐろのカリフラワーねぎま鍋
 
いつもの鍋を意外な組み合わせで

かじきまぐろのカリフラワーねぎま鍋

かじきまぐろの力強いうま味と、昆布だしのまろやかさで、つゆまで飲み干したくなるおいしさに。
薄切りのカリフラワーが粉雪のようで、目でもおいしく味わえます。

材料 [2人分]

  • かじきまぐろ
    150~200g
  • 長ねぎ
    2本
  • カリフラワー
    1/4個
  • 黒こしょう
    適量
  • 適宜
  • <鍋つゆ>
  • だしプレッソ 昆布
    150ml
  • 500ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。

作り方

  1. かじきまぐろは1㎝幅に切る。長ねぎは4㎝幅に切る。カリフラワーは房を切り離し、スライサーで薄切りにする。
  2. 鍋つゆを作る。だしプレッソと水を鍋に入れ、火にかける。煮立ったらしょうゆと酒を加える。
  3. ②に長ねぎ、かじきまぐろを入れ、長ねぎが柔らかく煮えたらカリフラワーを入れ、さっと火を通していただく。食べる直前に黒こしょうを挽きかける。好みで塩を足しても。

ワンポイント

  • 残っただし汁にご飯と溶き卵を加えて雑炊にしてもおいしい。
  • カリフラワーは歯応えが残るよう、さっと火を通すくらいでいただくのがおすすめ。
  • かじきまぐろの代わりに、たら、まぐろなどを使っても。
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。