マグde味噌汁
 
ほっとするレシピ

マグde味噌汁

マグカップに入れて電子レンジでぱぱっと本格味噌汁が作れます。
そのままで手軽な栄養補給にも、アレンジ具材を入れれば栄養価もぐんとアップします。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    50ml
  • 100ml
  • 味噌
    12~15g(味噌により調整)
  • <アレンジ具材>
  • ゆで卵
    1/2個
  • かぶ
    1/4個
  • かぶの葉
    小さめ1本
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. マグカップにだしプレッソ、水、味噌を加え、電子レンジで加熱したら、味噌が溶けるまで混ぜる。
  2. <アレンジ具材>かぶとかぶの葉をひと口大に切り、耐熱容器またはラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。食べやすく切ったゆで卵と一緒にカップに加える。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。