だし焼きびたし
 
毎日のお助け常備菜

だし焼きびたし

こんがり焼いた鶏肉と、鶏のうま味を吸ったしいたけや長ねぎをごま油が香るだしに浸していただきます。
じっくり浸けるほどおいしくなります。
食べる前にだしを追いがけすることでさらに香り高くなります。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ2と1/2
  • だしプレッソ 昆布
    大さじ2と1/2
  • 鶏もも肉
    300g
  • しいたけ
    3個(60g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうゆ
    小さじ2強
  • みりん
    小さじ2強
  • ごま油
    小さじ1
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけと長ねぎはひと口大に切る。
  2. フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で加熱する。皮がこんがり焼けたら裏返す。
  3. 中弱火にしてしいたけと長ねぎを加え、時々混ぜながら鶏肉に火が通るまで焼く。
  4. 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ2)、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてそこに③を加える。冷まして冷蔵庫に保管する。
  5. 食べる前に、だしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ1/2)を合わせ、回しかける。

ワンポイント

  • 冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
  • 七味唐辛子や山椒を加えてアレンジするのもおすすめ。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。