だしマリネ
 
毎日のお助け常備菜

だしマリネ

だしが効いた和風のマリネです。
うま味たっぷりのだしやすりごまを加えるので、酸味が苦手な方にもおすすめ。
野菜がたくさん食べられるうえ、オイルで炒めることでさけやにんじんの脂溶性ビタミンも効率良くとれます。

材料

  • だしプレッソ 昆布
    50ml
  • 生さけ切り身
    2枚(200g)
  • えのきだけ
    100g
  • にんじん
    60g
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • すりごま
    小さじ1
  • 塩こしょう
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. えのきだけは5㎝長さに切る。にんじんは5㎝長さの細切りにする。生さけはひと口大に切って塩こしょうをふる。
  2. 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ、酢、砂糖、すりごまを合わせて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油とさけを入れ、さけの片面をこんがり焼く。裏返した時にえのきだけとにんじんを入れ、ふたをして中弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. 全体をかるく炒め合わせ、②のマリネ液に加えて和える。冷まして冷蔵庫に保管する。

ワンポイント

  • 冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。