手羽元だし漬け焼き
 
毎日のお助け常備菜

手羽元だし漬け焼き

昆布だしの香りとほんのりとした甘みが手羽にしっかり染み込み、深い味わいに。
山椒の香りがアクセントになります。

材料 [3人分]

  • だしプレッソ 昆布
    100ml
  • 鶏手羽元
    400g(6本)
  • ひとつまみ強
  • 粉山椒
    小さじ1/2 ~ 1
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. 保存用ビニール袋または保存容器に手羽元を入れる。
  2. ①にだしプレッソ、塩、粉山椒を入れる。液が全体に回るように混ぜる。
  3. 冷蔵庫でひと晩~2日程度保存し、食べる際にこんがり焼く。

ワンポイント

  • 手羽先、むねやももなど他の部位でもおいしくできます。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。