汁まで飲めるだしキムチ
 
河埜さん家の

汁まで飲めるだしキムチ

水の代わりに「だしプレッソ」を使った水キムチです。
うま味が強く、漬け汁まで美味しくいただけます。
春は春キャベツ、夏はきゅうりなど、季節の野菜を使ってアレンジすれば1年中楽しめます。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml
  • だしプレッソ 昆布
    200ml
  • 大根
    1/4本(250g)
  • にんじん
    100g
  • 塩(下味用)
    小さじ1/2
  • りんご
    1/6個(50g)
  • しょうが
    1片
  • 細ねぎ
    2本
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1
レシピ作成
河埜玲子さん
河埜玲子さん
医師、料理家、日本キッズ食育協会医学アドバイザー、キッズ食育マスタートレーナー
9歳の娘を持つ医師。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を家庭に広げていきたいと思っている。また、子どものうちに正しい食の知識を身につけることが、将来の健康に非常に重要だということから、子どもの食育を広げる活動も行っている。

作り方

  1. 大根とにんじんは5㎜幅のいちょう切りにし、塩(下味用)をまぶして10分おく。しんなりしたら水で洗い、軽く絞る。
  2. りんごとしょうがは薄切り、細ねぎは2㎝長さに切る。①とともに、保存容器に入れ、よく混ぜただしプレッソ(鰹節・昆布)、【A】を加えて半日以上漬ける。

ワンポイント

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
レシピ作成
河埜玲子さん
河埜玲子さん
医師、料理家、日本キッズ食育協会医学アドバイザー、キッズ食育マスタートレーナー
9歳の娘を持つ医師。「家庭のキッチンで出来る病気予防」をテーマに、忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を家庭に広げていきたいと思っている。また、子どものうちに正しい食の知識を身につけることが、将来の健康に非常に重要だということから、子どもの食育を広げる活動も行っている。