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揚げ玉しらす青海苔の焼きおにぎりだしかけごはん
 
小澤さん家の

揚げ玉しらす青海苔の焼きおにぎりだしかけごはん

話題のあのおにぎりをイメージしたこんがり焼きおにぎりに、うま味と香りたっぷりの「だしプレッソ」をかけました。
寒い季節はだしを温めて体の中からほかほかに、夏は冷やしてさらっと食べられます。
しらす干しや海藻を入れて、一日を始める元気が出る朝ごはんに。
火を使わずさっと用意できるから、軽食や夜食にも。


材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    50ml
  • だしプレッソ 昆布
    50ml
  • 50ml   
  • 【A】ごはん
    200g
  • 【A】揚げ玉
    大さじ2程度
  • 【A】しらす干し
    大さじ1
  • 【A】青のり
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 乾燥わかめ
    30g(戻した分量)
  • トッピング具材(梅干し、青ねぎなど)
    適量
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. 【A】を合わせて混ぜ、丸くおにぎりにする。乾燥わかめは水(分量外)で戻す。
  2. おにぎりの上にしょうゆをふりかけ、トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 焼いている間に、だしプレッソ(鰹節・昆布)、水を合わせる。だしを温める場合は鍋や耐熱の器に入れて加熱する。
  4. 器にわかめと焼いたおにぎりを入れる。③のだしを注ぎ、好みで梅干し、青ねぎなどをのせる。

ワンポイント

  • かけるだしは温冷、お好みで。
  • 梅干しが苦手な場合は入れ無くても。その他好みの薬味をのせてもOK。
  • わかめやしょうゆ、梅干しの塩味がありますが、物足りなく感じる場合には適宜塩をふってお召しあがり下さい。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。