肉吸い
 
しらいさん家の

肉吸い

「香る鰹だし醤油」のキリッとした味わいと牛肉の濃厚なうま味は、お互いを引き立て合う最高の相性。
だしをとる手間をかけなくても、十分にだしのうま味を感じる一品です。
香る鰹だし醤油を、深み鰹白だしに代えて作ってもおいしい。

材料 [2人分]

  • 香る鰹だし醤油
    大さじ4
  • 牛薄切り肉
    150g
  • 長ねぎ(薄切り)
    1/4本
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ2
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」としてお米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」( NHK出版)「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」(山と渓谷社) など。 http://gohandoumei.com/

作り方

  1. 鍋に牛肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら、いったんざるに上げ、さっと水で洗う。
  2. 鍋に水600mlと①、香る鰹だし醤油、【A】を入れて火にかけ、10 分ほど煮る。食べやすい大きさに切った豆腐を加え、長ねぎをのせる。

ワンポイント

  • うどんやそばを入れたり、ごはんにかけたりすれば主食になる。
  • 牛薄切り肉は、豚肉や鶏肉に変更しても。
  • ボリュームアップしたいときは、②で卵を加えて一緒に煮て。
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」としてお米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」( NHK出版)「ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65」(山と渓谷社) など。 http://gohandoumei.com/