和根菜シチュー
 
KOBORI'S RECIPE

和根菜シチュー

寒い季節に食べたくなる、根菜をたっぷり入れた滋味深いシチュー。
鶏肉は焼き付けてから塩を振ることで、プリッとジューシーな仕上がりに。
塩分は控えめですが、しょうゆと「だしプレッソ 鰹節」のおかげで、十分にうま味を感じられます。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    小1/2本
  • かぶ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 長ねぎ(小口切り)
    少々
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめのひと口大に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、小さめの乱切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、かぶは皮ごと6等分に、玉ねぎはざく切りにする。野菜はすべて水にさらす。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして焼き付け、焼き色がついたら、塩、こしょうを振り、さっと炒める。
  3. ①の野菜とバターを加えてふたをし、弱火で7~8分蒸し煮し、火を止める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. だしプレッソを加えて中火にかけ、鍋底から混ぜながら沸騰させる。
  5. 火を弱めて牛乳を加え、ときどき鍋底から大きく混ぜながら10分加熱する。しょうゆを加えて器に盛り、長ねぎを散らす。

ワンポイント

  • 厚めの鍋を使う方が作りやすいが、ない場合は常に弱火で加熱する。
  • 野菜を水にさらすことで、アクが出にくくなる。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen