鶏とカリフラワーのチャウダー
 
スープ料理で使い切る!

鶏とカリフラワーのチャウダー

鶏肉と蒸し煮にした野菜のうま味に、昆布の滋味深さをプラス。
牛乳やバターでコクを出し、隠し味に白みそを加えたまろやかな味わい。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 昆布
    200ml
  • 鶏もも肉(皮なし)
    1枚  
  • バター
    30g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • 適量
  • 白みそ
    大さじ2
  • 【A】玉ねぎ
    中1/2個
  • 【A】かぶ
    2~3個(正味250g) 
  • 【A】カリフラワー
    小1/2個(正味120g)
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie

作り方

  1. 鶏肉を2cm角に切り、塩少々を振る。玉ねぎは1cm角に切る。かぶは皮をむかずに6等分のくし切りにする。カリフラワーは小房に分け、さらに半分に切る。
  2. 鍋にバターとオリーブ油を入れて中火にかけて溶かし、【A】を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩ふたつまみを加えてなじませ、ふたをして弱火で3~4分蒸し煮にする。
  3. 鶏肉を加えて炒め合わせ、鶏肉の色が変わったらだしプレッソと水100mlを加える。煮立ったらふたをし、かぶが柔らかくなるまで弱火で5~6分煮る。
  4. 牛乳を加えてひと煮立ちしたらごく弱火にし、白みそを溶き入れ、塩適宜で味を調える。
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie