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アジのフリット きゅうりだし酢添え
 
レストランみたい!と喜ばれる

アジのフリット きゅうりだし酢添え

上新粉と強力粉、炭酸水を使ってカリッと揚げたフリットを、酸味の効いたさわやかなきゅうりだし酢にのせて。
酢は「やきつべのだし 鰹 荒節」と合わせることで酸味がまろやかに。
鮮やかなグリーンが見た目にも涼しげで、食欲をそそります。

材料 [2人分]

  • <きゅうりだし酢>
  • 鰹だし(荒節)
    40ml
  • 【A】きゅうり(すりおろす)
    1本 
  • 【A】酢
    小さじ2 
  • 【A】みりん
    小さじ1 
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • アジ
    4尾
  • 塩・揚げ油
    各適量
  • <衣>
  • 【B】強力粉
    15g 
  • 【B】上新粉
    10g 
  • 【B】炭酸水
    50ml
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 鰹だしと【A】をボウルに入れて混ぜ、きゅうりだし酢を作る。【B】は混ぜる。
  2. アジはぜいごを取り、3枚におろして塩少々を振る。
  3. ②に強力粉(分量外)を薄くはたいてから【B】をつけ、170度に熱した油に入れて揚げる。
  4. 器にきゅうりだし酢を盛り、③をのせる。

ワンポイント

  • 好みで針しょうがやみょうがを添えても。
  • 強力粉は薄力粉で、上新粉は米粉や片栗粉で、炭酸水はビールで代用してもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com