だし巻きたまご
 
つゆプレッソで定番レシピ

だし巻きたまご

和食の定番料理は「つゆプレッソ」におまかせ。
味付けこれ1本だけで、だしの効いた料理が手軽に楽しめます。

材料 [1~2人分]

  • つゆプレッソ
    大さじ1
  • 2個
  • 適量

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて、よく溶きほぐす。つゆプレッソを加えて混ぜ、卵液を作る。
  2. 卵焼き器を中火にかけ、全体に油をなじませる。
  3. ①の卵液の1/3を流し入れ、薄く広げて熱し、気泡ができたら箸でつぶす。半熟に固まってきたら、奥から手前に巻いて形を整える。
  4. 巻いた卵を卵焼き器の手前から奥に寄せ、再度全体に油をなじませる。卵液がなくなるまで、③と同様に繰り返し焼く。
  5. あら熱をとり、食べやすい大きさに切り分ける。