つゆパッツァ
 
つゆプレッソ×身近な調味料でアレンジ

つゆパッツァ

濃厚なだしのうま味が詰まった「つゆプレッソ」を味付けに使うから、具材はシンプルでOK。
オリーブ油を加えて最後に乳化させることで、滑らかで香り高いスープに仕上がります。
華やかなおもてなしメニューも、切り身を使えば手軽に楽しめるのでぜひお試しを。

材料 [2人分]

  • つゆプレッソ
    50ml
  • 150ml
  • 白身魚
    2切れ
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ミニトマト
    6個
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブ油
    大さじ3
  • ひとつまみ
  • 三つ葉
    適宜
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/

作り方

  1. 魚の皮に斜めに切り込みを3本入れ、身側を中心に塩を振って10分おく。
  2. ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。にんにくは包丁の腹で潰して芯を取り除く。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら、水けを拭いた①の魚を皮目を下にして並べ入れる。上からかるく押さえながら焼き、焼き色がついたら裏に返す。にんにくは焼き色が濃くなったら取り出す。
  4. ズッキーニを加えてさっと炒め、つゆプレッソと水を加えて煮立ったら弱めの中火にし、スープを魚に時々かけながら3分ほど煮る。ミニトマトを加えてさらに2分煮る。
  5. ミニトマトに火が通ったら、オリーブ大さじ2を加える。フライパンを揺すり、スープとオリーブ油を乳化させるようにして火を止める。
  6. 器に盛り、好みで三つ葉を添える。

ワンポイント

  • 鯛や鱈など好みの白身魚を選べばOK。季節の魚を使って楽しんでも。
  • 麺を入れてスープパスタにしてもおいしい。
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/