豚肉とクレソンのつゆ焼きそば
 
つゆプレッソ×身近な調味料でアレンジ

豚肉とクレソンのつゆ焼きそば

鰹だしが効いた「つゆプレッソ」は、ウスターソースと相性抜群。
お好み焼きに削り節をかけるような感覚で、なんだか懐かしいけれど新しい、そんな味わいの焼きそばになりました。

材料 [2人分]

  • つゆプレッソ
    120ml
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 豚こま切れ肉
    160g
  • クレソン
    1束(約50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 中華蒸し麺
    2玉(約340g)
  • 大さじ1
  • こしょう
    少々
  • レモン
    適宜
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/

作り方

  1. クレソンは飾り用に少量残し、葉の部分は3〜4cm長さに切り、茎の部分は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. フライパンに油小さじ2を入れて中火にかける。中華蒸し麺を入れ、上からぎゅっと押さえるようにしてこんがりと焼く。ほぐれやすくなったらフライパン全体に麺を広げて焼き、片面に焼き色がついたら裏に返し、もう片面も同様に焼いていったん取り出す。
  3. 同じフライパンに残りの油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉、玉ねぎを順に加えて炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、つゆプレッソとウスターソースを加える。強火にしてかるく煮詰めてから、②の麺を戻し入れる。麺をほぐしながら炒め合わせ、汁けがなくなったらこしょう、①の刻んだクレソンを加えてさっと火を通す。
  5. 器に盛り、飾り用のクレソンを添える。好みでレモンを絞る。

ワンポイント

  • 蒸し麺はフライパンに入れてすぐにほぐすと千切れやすいため、まずはかたまりのまま焼くとよい。
  • 蒸し麺にしっかりと焼き色をつけることで、水分を加えた時に伸びにくくなる。
レシピ作成
和田千奈さん
和田千奈さん
料理家、株式会社ワンボックス代表取締役。客室乗務員として航空会社に勤務後、料理家を志し、現在は一児のママ料理家として活動。メーカー、小売店、テレビ、雑誌、書籍などでレシピ提供、フードスタイリングを行うほか、Youtube、料理イベントなどで講師を務める。忙しい中でも時短で調理ができ、食卓が映える料理や盛り付けが得意。 HP:https://kazunaw.com インスタグラム:https://www.instagram.com/kazunawada/