蒸しだしハンバーグ
 
ふんわり、しっとりがたまらない

蒸しだしハンバーグ

中国では蒸肉餅といって、ひき肉のかたまりを焼かずに蒸すのが一般的だとか。
大きく形作ってせいろで蒸せば、そのまま食卓に出しても盛り上がりそう。
仕上げに熱々の「やきつべのだし 鰹 荒節」をかけて、スープびたしスタイルでいただきます。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    150ml
  • 豚ひき肉
    250g 
  • 小さじ1/2
  • セロリの茎
    30g
  • セロリの葉
    適量 
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】しょうが(すりおろす)
    1片 
  • 【A】紹興酒(または酒)
    大さじ1 
  • 【A】卵(溶きほぐす)
    1個 
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】ごま油
    大さじ1/2
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. セロリの茎は筋を取って5mm角に切り、葉はみじん切りにする。新玉ねぎは5cm角に切る。
  2. ボウルにひき肉と塩を入れ、よく練る。【A】とセロリの茎、新玉ねぎ、【B】を順に加えてその都度混ぜる。
  3. 耐熱皿に入れて、1~2cm厚さになるよう形を丸く整え、中央をくぼませる。できればこのまま冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 蒸気の上がっている蒸し器にのせ、強火で15分ほど蒸す。
  5. 鰹だしを温めてから④に注ぎ、さらに5分蒸す。セロリの葉を散らす。

ワンポイント

  • 豚ひき肉は、豚肩ロース薄切り肉を叩いて使うとよりおいしい。
  • 大きなせいろや蒸し器がない場合は、 2つに分けてそれぞれ蒸してもOK。
  • 好みで赤唐辛子を振ったり、 しょうゆ少々を垂らしたりしても。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com