トマトの冷やしおでん
 
がまざわさん家の

トマトの冷やしおでん

「やきつべのだし」を使ってシンプルに仕上げた冷やしおでんです。
だしのうま味がトマトに染みて、いくらでも食べられる美味しさ!
おだしが素材のうま味をぐんと引き立ててくれます。

材料 [4人分]

  • やきつべのだし 鰹 荒節
    4g×2個
  • 400ml
  • トマト
    4個(400g)
  • 【A】醤油(あれば薄口)
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • しょうが
    1片
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れ、5分火にかけて煮出し、【A】で味をつける。
  2. トマトは包丁の刃先でへたを取り、下には十字に切り込みを入れる。
  3. 魚焼きグリルに入れ、弱火~中火でトマトの皮がめくれてくるまで両面を焼く。
  4. トマトの皮をむき、だしが温かいうちに浸す。頭が出る場合は、キッチンペーパーなどをかぶせて全体に味がなじむようにする。
  5. 保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。千切りにしたしょうがを添えてどうぞ。

ワンポイント

  • だしが温かいうちに浸けることで、味が中に染み込みます。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。