梅とろろうどん
 
HANAKO'S RECIPE

梅とろろうどん

だしの香りとうま味が存分に感じられるつゆに、やさしい食感のとろろと梅の酸味が加わった、ほっとする味わいのうどん。
飲んだ後の締めに、うどん抜きの汁物としても楽しめます。

材料 [1人分]

  • 長いも
    4cm(約100g)
  • 梅干し
    1個
  • しそ
    2枚
  • 卵黄
    1個分
  • しらす
    大さじ1
  • うどん(冷凍)
    1玉
  • <うどんつゆ>
  • 深み鰹白だし
    大さじ2
  • 300ml
レシピ作成
ツレヅレハナコさん
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛するフリー編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)『ツレヅレハナコの揚げもの天国』『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(ともにPHP研究所)『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)ほか。Instagram:turehana1

作り方

  1. 長いもは皮をむき、すりおろす。梅干しは種を取り、包丁で叩く。しそは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて水気を切り、どんぶりに入れる。鍋にうどんつゆの材料を入れて温めてから注ぐ。
  3. すりおろした長いもをのせ、卵黄、梅干し、しそ、しらすをのせる。よく混ぜていただく。

ワンポイント

  • 風邪気味の時などは、おろししょうがを加えて。
  • ちりめんじゃこや焼きのり、すりごま、たらこ、めかぶ、刻みオクラなど、好みの具材をのせてもOK。
レシピ作成
ツレヅレハナコさん
ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛するフリー編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)『ツレヅレハナコのじぶん弁当』(小学館)『ツレヅレハナコの揚げもの天国』『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(ともにPHP研究所)『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)ほか。Instagram:turehana1

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