白だし肉そぼろ麺
 
ICHIKAWA'S RECIPE

白だし肉そぼろ麺

「深み鰹白だし」でコクをプラスしたそぼろ肉を贅沢に和えれば、食べ応えのある麺料理に。
さらにたっぷりの野菜やハーブを添えて、ごちそう感のあるひと皿に仕上げます。

材料 [2人分]

  • 深み鰹白だし
    大さじ2
  • 豚ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 中華麺
    2玉
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • <トッピング具材>
  • にんじん(千切り)
    適量
  • きゅうり(細切り)
    適量
  • ミニトマト(4等分に切る)
    適量
  • オクラ(ゆでて1cm幅に切る)
    適量
  • ゴーヤ(スライスして塩もみ)
    適量
  • パクチー(葉を摘む)
    適量
  • 焼き海苔(ちぎる)
    適量
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れる。全体に油が回るまで炒めた後、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  2. 豚ひき肉に火が通ったら、深み鰹白だし、酒を加えてそぼろ状になるまで炒める。
  3. 麺はゆで上げてさっと冷水で洗い、ざるでよく水けを切ってボウルに移し、②を加えて和える。
  4. 器に盛り、トッピング具材をのせる。

ワンポイント

  • トッピングには、新玉ねぎ(スライス)、みょうが(千切り)、ほうれん草(ゆでて3cm幅に切る)、小松菜(ゆでて3cm幅に切る)などもおすすめ。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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