里芋グラタン
 
totto'S RECIPE

里芋グラタン

里芋のとろみが生クリームとよくなじみ、コクのある味わいに。
パンを添えてつけながら食べるのもおいしいけれど、「深み鰹白だし」の風味のおかげでごはんにもよく合います。
肉料理の付け合わせや、お弁当のおかずとしてもおすすめ。

材料 [4人分]

  • 深み鰹白だし
    大さじ2
  • 里芋
    400g(正味)
  • 【A】生クリーム
    200ml
  • 【A】塩
    少々
  • シュレッドチーズ
    80g
  • 黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    少々
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. 里芋は皮をむき、柔らかくなるまでゆで、湯を捨てる。
  2. マッシャーで里芋をつぶし、深み鰹白だしと【A】を加えてよく混ぜる。
  3. ②を耐熱容器に入れてシュレッドチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  4. 黒こしょうとパセリを振る。

ワンポイント

  • 里芋はよくつぶすと生クリームとなじみやすくなる。
  • ②の段階ではさらさらでも、焼くと里芋のとろみが出てくる。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada
「自由なだしレシピ」発売中