鰹が香る筍ベーコン混ぜご飯
 
totto'S RECIPE

鰹が香る筍ベーコン混ぜご飯

ベーコンのうま味を生かした洋風の混ぜご飯。
「香る鰹だし醬油」を加熱したときの香ばしさが、食欲を刺激します。
クレソンは仕上げに加えることで、爽やかな苦みやシャキシャキとした食感が絶妙なアクセントに。

材料 [4人分]

  • 香る鰹だし醤油
    大さじ1と小さじ1/2
  • ゆで筍
    150g
  • ベーコン(1cm幅に切る)
    3枚
  • クレソン(2cm幅に切る)
    1束 
  • ご飯
    500g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 少々
  • 白ごま
    少々
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. ゆで筍は3mm 厚さにスライスしてから、2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ベーコンを炒める。脂が出始めたら①と塩を加えて弱火にし、3分ほどかけてじっくりと焼く。
  3. 香る鰹だし醤油大さじ1を加えて炒める。
  4. ボウルにクレソンと残りの香る鰹だし醤油、ごま油を入れて和える。
  5. 別のボウルに温めたご飯を入れ、③を加えて切るように混ぜる。
  6. 器に盛って④をのせ、白ごまを振る。

ワンポイント

  • ベーコンは鶏肉やハムに代えてもおいしい。
  • 具材を炒めるときは焼きつけるようなイメージで。
  • クレソンはルッコラや水菜、豆苗などでも代用可。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada
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