あさりの香味だしスープ
 
totto'S RECIPE

あさりの香味だしスープ

あさりとしいたけといううま味たっぷりの食材と「香る鰹だし醬油」を使うことで、手間をかけずとも驚くほど奥深い味わいに。
にんにくとたっぷりのしょうがが、じんわりと体を温めてくれます。

材料 [4人分]

  • 香る鰹だし醤油
    大さじ2
  • あさり(砂出しをする)
    200g
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • 【A】しいたけ(薄切り)
    小2個
  • 【A】しょうが(すりおろす)
    1/2片
  • 【A】水
    600ml
  • 大さじ1
  • 少々
  • 細ねぎ(小口切り)
    5本
  • 小さじ2
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada

作り方

  1. 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったらあさりと酒を加えてふたをする。
  2. 鍋を揺すって全体を混ぜ、あさりが開いたらふたを取り、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 香る鰹だし醤油と塩で調味し、細ねぎを散らす。

ワンポイント

  • 春雨やゆでそうめんなどを入れて軽食にしても。
  • あさりの塩分によるので、仕上げは味をみながら調えて。
レシピ作成
黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家/フードスタイリスト/「tottorante」主催。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも全国各地で開催。ホームページは、https://toshiekikawada.com/ インスタグラムのアカウントは、@tottokikawada
「自由なだしレシピ」発売中